Resep Makanan

Resep | Perkedel jagung | Kombinasi jagung manis menghasilkan perkedel yang sangat istimewa. Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. Resep perkedel yang satu ini wajib anda coba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis, disisir 
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk 
100 gram tepung terigu 
2 butir telur, dikocok lepas 
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
3 buah cabai rawit merah, diiris serong 
1 sendok makan air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

2 butir bawang merah
2 siung bawang putih 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 


Cara Pengolahan :
  1. Campur jagung manis, tepung terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan air. Aduk rata.
  2. Sendokkan campuran jagung manis dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang.

 Untuk 15 buah

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep | Nasi goreng Hongkong | Sarapan nasi goreng yuk! Apalagi nasi goreng Hongkong. Wow, isinya komplet banget.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 siung bawang putih dicincang
2 buah cabai merah diiris
100 gram daging ayam dipotong kotak 1 cm
150 gram udang kupas 
6 buah bakso ikan dipotong 2 bagian
2 batang daun bawang diiris
2 butir telur ditambah 1/4 sendok teh garam, dikocok lepas
450 gram nasi dingin 
1 sendok teh kecap ikan 
1 sendok teh kecap inggris lokal 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan angciu 



Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai matang.
  2. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk hingga berbutir-butir.
  3. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, kecap inggris, merica bubuk, garam, dan angciu. Aduk sampai bumbu meresap.

    Untuk 4 porsi

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Resep | Ramen kuah kental | Setelah ramen masuk, jangan dimasak terlalu lama agar tidak lembek.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    100 gram ramen 
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    150 gram udang kupas, sisakan ekor dan belah punggungnya
    100 gram brokoli 
    50 gram kacang polong 
    1 1/2 sendok makan kecap ikan 
    1 sendok teh kecap manis 
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
    1/2 sendok teh garam 
    1/4 sendok teh merica bubuk 
    1/2 sendok teh gula pasir 
    400 ml air 
    1 batang daun bawang, iris miring
    1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    1 butir telur, kocok lepas
    1 sendok makan minyak untuk menumis 



    Cara Pengolahan :
    1. Rebus ramen dalam air mendidih. Tiriskan.
    2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
    3. Tambahkan brokoli dan kacang polong. Aduk rata.
    4. Masukkan kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    5. Tuang air. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
    6. Masukkan ramen. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
    7. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.

    Untuk 3 porsi

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Resep | Nasi hainan | Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:



    Bahan Nasi:
    2 siung bawang putih dimemarkan
    2 cm jahe dimemarkan
    3 sendok makan minyak goreng 
    2 sendok makan minyak wijen 
    400 gram beras 
    550 ml kaldu ayam 
    2 1/2 sendok teh garam 



    Bahan Ayam Rebus:
    2 1/2 sendok teh garam 
    1 ekor ayam 



    Bahan Ayam Rebus:
    3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
    1 sendok teh garam untuk olesan
    1 ekor ayam 
    1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
    3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
    3 cm jahe, dimemarkan
    1 sendok teh garam untuk olesan
    1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    1.500 ml air 
    5 sendok teh garam 
    1/4 sendok teh gula pasir 



    Bahan Kuah:
    1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
    250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
    1/4 sendok teh merica bubuk 



    Bahan Sambal:
    5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
    1 buah cabai merah ditumbuk kasar
    1 siung bawang putih dicincang
    1 cm jahe , dicincang
    150 ml air 
    1/2 sendok teh kecap manis 
    1/2 sendok teh garam 
    2 sendok teh gula pasir 
    1/2 sendok teh air jeruk purut 
    1 sendok teh kecap inggris 



    Bahan Saus Jahe:
    1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    150 ml kaldu ayam 
    1 1/2 sendok makan kecap ikan 
    25 gram jahe 



    Cara Pengolahan :
    1. Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
    2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
    3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
    4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
    5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
    6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
    7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
    8. Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
    9. Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
    10. Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

      Untuk 6 porsi

      Demikian saya infokan beberapa resep makanan yang bisa sobat coba buat sendiri, semoga resep ini bisa bermanfaat buat para sobat sekalian.

      No comments:

      Post a Comment

      Silahkan berkomentar dengan kata-kata yang baik, sopan, tidak menyudutkan seseorang dan tidak spam!

      Entri Populer

      Bantu saya Like/Suka dong sobat.

      My Blog List

      Follow This Blog

      Visitors

      PENGUNJUNG


        Flag Counter
        Anda pengunjung ke :

        HTML Web Counter